considerada a melhor uva tinta espanhola; com ela são elaborados os ótimos vinhos da Rioja e da Ribeira Del Duero (ambas no norte da Espanha). Em Portugal é conhecida como Tinta Roriz no Douro, e Aragonês no Alentejo.
Regiões de Produção
Na Espanha produz ótimos vinhos, sendo que merece destaque o famoso Vega Sicilia (Ribera del Duero). Já saiu do Velho Mundo, tem sido plantada no Novo Mundo, principalmente na América do Sul, produzindo bons vinhos varietais.
Características dos Vinhos
Apesar da origem espanhola, atualmente muitos países investem na produção de rótulos com a uva. O Brasil é um deles, na região da Campanha Gaúcha. Por isso, vale a pena descobrir não só as bebidas originárias da Espanha, e, sim, garrafas de qualidade de todo o mundo.
Harmonização
A harmonização de vinhos com uva Tempranillo e pratos deve ser equilibrada, principalmente em razão da intensidade da fruta. Confira algumas opções de combinação:
Carnes: filé mignon, ragu de pato e costela ao bafo com molho de ervas. Massas e molhos: molho sugo, molho pesto e lasanha à bolonhesa. Risotos: tomate seco e pesto. Queijos: brie, gruyere e semi curados.