Uva Primitivo

Origem

A Primitivo italiana, é a mesma que a Zinfandel da Califórnia. Ambas originárias da Croácia (zinh-fandahl), e usadas na produção de bons tintos. Na California é muito comum o “branco”, que é de fato um rosé (chamado White Zinfandel).

Regiões de Produção

A primitivo fica mais pelo sul da Itália, na Campania e Puglia. O vinho mais conhecido (DOC) é o Primitivo de Manduria.

Características dos Vinhos

Quem pensa que a uva Primitivo é capaz de produzir somente vinhos tintos jovens, está enganado. A partir dela também são elaborados tintos firmes e robustos, além de rosés de excelente qualidade.

vinho tinto Primitivo, geralmente, é denso, de coloração acentuada e nitidamente frutado. A base aromática dos exemplares de Primitivo são os aromas de frutas vermelhas e negras, geralmente muito maduras. Com a evolução do produto, delicadas notas de especiarias doces podem ser facilmente percebidas. Na boca, é reconhecido por ser muito redondofácil de beber e não raramente pode demonstrar uma pitada de açúcar no final, auxiliando na maciez do líquido. 

Harmonização

No Brasil, e em todo mundo, diga-se de passagem, o vinho elaborado a partir da uva Primitivo é cada vez mais consumido, e não é à toa. Ele tem o paladar que agrada aos sul-americanos, pois é frutado e concentrado na medida certa.

Outro grande ponto que o faz ser ainda mais apreciado por aqui é a harmonização com comidas que a maioria dos brasileiros adora, como carnes vermelhas assadas ou grelhadas, queijos amarelos e marcantes e também com pizzas dos mais variados sabores.